DIY 1969帶電子濾波的甲類功放:組裝篇

這是 1969 帶電子濾波 的PCB,
image
image
今次實驗是要製作兩部功放,一部正常製作,使用流行零件,靜態電流也會設定低一點,令運作時不超過45°C為基準。就稱它為 A組功放,是使用與普通版本差不多的零件,200瓦火牛,零件之電壓可以細一點,電容的容量也會細好多,這亦是平常的做法。但仍會用到不少的高質素零件,令聲音不受影響,同時以還原音質為主要目標。

[A組功放的1969零件]









B組是使用重份量的零件,這套功放的目標在於嘗試製作能發揮1969更美好的一面,希望在實證中發現到更多可以影響音頻質感 或 傷害音質 的問題,令日後製作功放時,有更多參考資料。當然,這樣的實證經驗,對我來說是可以學習到不少新知識。

[B組的1969零件]









image
低部會用長腳升高機箱,所以兩邊的散熱片可以沉向下邊。當然,我是就地取材,因散熱片是這樣子尺寸,合好可以這樣安放,才會有這種考慮。
image
單邊重2.3Kg,應該足夠給10瓦甲類功放使用。散熱片之片基厚10mm,再加上機箱側板同樣有10mm厚,而黑色散熱片貼在側板那段是13mm,整體的散熱能力不少,最重要是夠平均地散去熱力。但其實也會很熱,可能要在靜態電流減低一點,令這組散熱片可以應付。
image
鑽孔定位才是最難固定,因我是全人手把持,但經驗補足,令效果完美。手頭只有M6x30平頭內六角鑼絲足夠長來安裝黑色散熱片,其餘的用M5x20圓頭內六角鑼絲相緊散熱片在側板上。另一邊也是這樣對稱地安裝,令兩邊熱量分布都會是一樣。

另一考慮的是 電源濾波問題,因這片板子設計已有濾波電路,實在不知道應否再加各項濾波設置。當然,也會在測試時再証實一吓。

廣告