DIY 1969帶電子濾波的甲類功放:準備篇

image

1969甲類 功率(後級) 放大器(功放) 實在極之多人喜歡Diy, 不論音色,整體尺寸,發熱量 及 成本,都比起大功率功放優勝不少!

小甲市場有不少選擇,Hood 1969 這個設計,普遍是不需要太大的瓦數,這就是想減小成本在散熱片上,前提是以溫度為準則,靜態電流不可調得太高。
image
它約10瓦的甲類輸出量,足夠5寸以下的音箱。而且,它的聲音質感都能有比較好的表現,只要細心處理每一步,就能有完美的聲音。當然,要是有所差錯,也會得到應有的問題,這正正是我想要追尋的效果,因這樣情況才可以學到組裝的技術,這也是DIY的樂趣。

組裝功放要留意很多細節問題,但又不是每部機都存在相同的問題,因情況而變異,這就是難度的樂趣!其中的共同問題,雖然處處可聞,但又不夠實在的解說清楚。而一些喜愛以技術理論解釋的人士,又不能照顧到不熟識技術層面的智識,反而令文章讀起來吃力不討好,實在不好參考。反而我會準備各方面的考慮點,如要組裝,就要有齊各部分之零件或尺寸,好讓在設計分配位置。可能已習慣了 預想(Pre-visualization) ,令製作之準確性有很大幫助,特別是在前期設計工作。

對DIYer的我來說,不一定要熟知那門技術,更不一定要是那行專業人才。不景DIY是包括喜愛的玩家,而不止是技術人員去玩的事。我喜愛在未知的領域裡學習並研究,因出去讀書費用不少,程度也不是自己想要得到的那些,只好自學。
image
我選擇了這個帶電子濾波功能的功放板,外觀都不錯,唯一可說的是板子(PCB不夠闊,令三棵2N3055貼得太近,不利於散熱。
image
image
如果組裝在大機箱時,就必需要考慮導熱層是否足夠效率。
image
image
而今次連板子(PCB)一同購買的大管散熱片是 I 字形的,好處是不會太佔用空間,可以直貼在則板上。
image
當然好想製作全平衡功放,但細小的1969就是那麼簡簡單單,只是分立設計已很好控制音染,就是那普普通通用個 單端輸入,及 單端電源 的功放。
image
看到板上的那個 推動管 只標籤著 NPN 這麼簡單,對我這個生手的DIYer 會有不信這設計的感覺。但相對而言,這個 推動管 就是補助著濾波的工作,它不可以差過幫助功率管的推動管,那個我會用幫助功率管的推動管同樣的2N1711 或 D669 來放上,但仍然會繼續測試使用其它管的分別及效果,令濾波這玩意增添不少樂趣。最重要是之前未用過這種濾波方式,一定要好好學習。

另外,電源和喇叭輸出同位置,雖然好多板子都有這樣設計,但我就不認同這設計,會令接線空間減小,容易產生不必要的意外。

考慮到這個 1969 功放是那麼經典,會製作兩套板子(反正之前買多了PCB)。會以不同之零件裝上這兩部機上,令整兩部1969有著不同的特性,比起後期修改更為安全,更不傷害PCB。以技術重點為考慮安放什麼零件,不偏好什麼原則。但最想了解的一項;一套跟大眾diy都相似的做法及用料,另一套則以極少人用的技術去製作(當中可能不是好的策略),但仍會去實證一吓,那是好是壞。

廣告