想製作一部暖手的A類擴音機

凍天已來到,就想到音響中,擴音機會發熱,順便可暖手。近日聽過同事製作的 小功率甲類擴音機 後,又體會到小功率甲類擴音機的音質。但他的喇叭是自製的,並不能完全反影擴音機的質素。不論喇叭的質素怎樣,之前已使用在AB類擴音機上,因此而可以比較不同類型擴音機在這自製喇叭的反影。
在這自製喇叭上,聽AB類擴音機感覺中高音都很凸出,聲音比較明快,人聲還可以接受,但低音表現就明顯比下去。
小功率甲類擴音機的音質的確感覺不錯,低音明快地展現出來,也可能低頻反應有力,不論人喉嚨發音,或是鼓的忽響,都有明顯優勝過什麼AB類,D類,等等的效果。
A類性能比真空管高之固,體積可以細小很多(只計算零件),  但整體還是很佔用地方不少,什至比真空管機大不知多少倍!主因是火牛要大,機箱要大,散熱片更為重要,非巨不可!但製作小功率就可以使用相對較細好多的機箱,令可玩性提高不少。
所以,如不是超級發燒友,通常使用10瓦甲類擴音機已很滿足,推動6寸以下之音箱都足夠有力。而且,擴音機之機箱不用太大,成本明顯減低不少,實在方便小地方及不想開咁大聲的朋友選擇!
而A類音感的確帶比人有類似真空管擴音機的質感及超甜的味道。的確令我很難忙記,更是想有一部在身邊的渴求。
可笑的事,我是個DIY發燒友,今次偷偷地製作兩部後級功放,及一部前級放大器。第一部是非常多人玩的小功率後級1969功放,
image
它就是那種約10瓦左右的甲類小功放,令人非常滿足的聽感,細小的身軀,放在那裡都方便。

另外一套前後級都是抄襲 Nelson Pass 的名作,
image
image
前級 Aleph P1.7
image
image
後級 Aleph 2

當然,淘寶商人會改少許,原本是設計用IRF244 , 而我買這片是使用IRF250,瓦數大了一點,特性也比較易配對。

成本方面,1969的簡化小板是最經濟,只要靜態電流不高,上個電腦CPU散熱器就可以滿足了。但是,帶電子濾波電路的1969就沒什麼可簡化,整體比較大,根本不會考慮減少靜態電流。全因板子夠闊,可考慮安裝大型散熱片,令靜態電流可以調足一點,保證了功放大聲時能有足夠功率輸出。

廣告