購買 CNC 機的構想

單車製作也差不多告一段落,未來計劃學習使用CNC器材來幫助製作!
但學習 CNC並不容易,會消耗不少時間。而且,消耗的材料也會不少,但我未來的計劃中,必需要用到CNC來製作,以減低人手DIY的失誤及提高準確率,令理論與實踐的成果可以更接近!
先用兩,三個月時間來學習一吓CNC相關資訊,再決定投資金額是多,是少及購買多大尺寸!當然只會以合理的價錢來購買,這才是我的方向。以DIY類型機為例,我會用約 一萬港元 來購買6090尺寸的整套CNC機。
而再下一個目標,是利用大CNC機來製作超精密的小型6軸CNC機。這是用來準備製作更精密的機械組件,令理論與實際值的準確率增加,這可以幫助預計的準繩度。
將來製作的機械會更易達成,什至可以為其他DIY友代工製作零件。互相幫助之下,令DIY風氣遍佈各地不同人仕。

CNC 可以做到很多事情,主要是「減」性的工作. 對物料選擇方面,我主要工作於不太硬的材料,如:鋁合金,膠料,木材,或 纖維,等等。
而我的計劃,是想利用 CNC 來補助DIY的細節工序,包括零件製作。日後可以考慮製作更精密,更小巧的工件。未來的計劃可以更美麗地程現出來。
特別是考慮到要製作機械人,remote車仔,remote飛行器,等等。這些都是需要極之精密及準確的尺寸,不可有半點誤差。在我的計劃內,不容許使用市場購買的 “組合通用件",那些像積木般粗糙的接合位,根本反映不到 程式設計的應用關係。既然要製作電腦控制的機器,就必須要有一至的測量及尺寸。
至於初步的了解,最流行而又平價的CNC機都是 中,小型 的DIY品種。雖然是細公司的DIY出品,但可算是業餘者的好選擇。因為機器的準確度也不算差, 但當然不可與業務機相比,但價錢就相差得遠!所以,就算是DIY機,對我來說 已是不錯的投資。
反而,我的考慮點在於使用時,可做到什麼樣的工件,可做到多高難度的形狀,這會直接影響我的創作。刀具的選擇也是非常費心的,當中的學問確是不少,直到現在也未能定案。也是因為好的刀具都價格不低,沒有多餘資金的情況下 就更要細心考慮,不想浪費緊有資源。
現在最需要提早處理的事,是要理解整個工作流程 及 所需要學習的軟體。因為當機器送來時,就要理解一切;包括點去驗證機器的好壞與準確度,並要立即測試一吓它的穩定性及安全程度。相關程式是否正常運作,安全指示是否足夠。這些都是拿到機器後,需要立即確應 並 回應賣家是否有問題,這才可以用最短時間收貨,日後只是集中精神在創作上。希望可以再收集再多資料,基本滿足以上的需求,並考慮到自己的操作流程,型成自我風格,當然也是工業流程的基準!

廣告