維修 OKI C3300n

早幾年前買的 OKI C3300n 彩色雷射打印機, 使用了半年到, 就開始很少使用, 忙著其它事務.
直到兩年前, 忽然之間要使用它, …怎知… 它雖然能打印, 但多送了一些不想要的四雜色. 情況有點特別, 正象已打印出來, 位置準確, 只是每色的某些位置會出現負影像, 實際情況像以下相片.

image

image
感覺到有節奏地出現的, 但相了很久 仍然未能找到原因, 而碳粉都試到乾了.

近來心細想一吓, 應該不是其它原因, 感覺及推測…應該是感光鼓出事.
在網上找了成個月, 終於找到一個外國人, 他有比我更嚴重的情況, 但問題之性質是一樣的. 所以, 我決定參考他的做法, 看看能否維修成功!

考慮到如果成功, 黑色會是最有幫助的, 起碼都可以當黑白機用! 花了一個晚上, 碳粉盒都有點爆裂, 但沒影響結構, 就用厚膠布將它加固. 放回機內, 再一次打印, 立時見到 完美的影像出來了.
內心當然高興, 但時間已晚, 明晚再做其它色盒. 但一想到 黑色粉盒是跟那外國人的方法, 好似有點危險. 在第二日, 不斷考慮後, 將他的步驟修改少許, 令整個維修程序都比較安全.
今次整第二支 是黃色,
image
先拿出黃色碳粉盒連鼓, 將內面的粉震了大半出來, 一路打開碳粉盒都很小心, 但都週不時掉了出來.
image
因為跟從外國人做法, 要拆很多部件, 經過拆卸黑色粉盒的經驗, 沒必要跟外國人那樣拆咁多, 效果同樣咁好.
就以紅色為例, 拿走灰色盒的粉盒後, 餘下的黑色盒就是打印鼓.
image
有三粒鑼絲要拆走,
image
上圖的左面有兩粒!
image
上圖的中間有一粒.
image
先拆開後面有兩個扣位, 鬆後推上少許.
image
正向打印鼓, 左邊先拿起, 要用一字鑼絲批幫吓手.
image
推到這麼高就容易將上面的部件拿走.
image
外國人會拿中間的銀色鐵支出來, 但我的經驗是沒那個必要, 所以 上面那粒鑼絲我沒拆走.
image
右邊那粒(相中間)是要拆走,
image
右邊這片膠壳要鬆走, 所以必須拆走近下面兩粒鑼絲.
image
一路鬆開則邊時, 要留意相片右邊的白色膠頂及彈簧, 是很易彈出來的.
image
鬆開則邊到剛剛夠下面的金屬支能拿出來就夠了, 否則要裝回則邊是有一定難度, 還有一些細小零件也有機會彈出來. 所以才不主張 將則邊整個拆走, 而是剛好拿到下面的金屬支就算吧!
image
上圖下面那支金屬支, 附帶的黑色厚膠, 就是今次的主角!
image
拉近都見到有一點點氧化現象.
image
更近一點看到 金屬支與厚膠之間的似生鐵鏽色出現. 這種情況, 令膠不能完全接觸金屬支, 靜電就不完好地去到厚膠, 怪現象才會發生.
那厚膠兩邊是用膠水黏實, 所以 我用兩手, 在厚膠的左右部份, 向不同方向扭轉, 令厚膠與金屬支脫鬆. 但膠的頭尾有膠水, 不會那麼易脫出來, 也不要令它脫出來. 因內部鬆了, 厚膠與金屬支就能傳導靜電!
image
幾支碳粉都整好後放回原位, 可以重新上電開機, 打印測試頁出來!
image
可以看到, 效果完美!
image
這個灰色碳粉盒是代用型, 內裡的晶片是上圖那樣子的.
image
這是晶片的背面, OKI 的晶片是無線連接的, 都是不錯的設計!

廣告