我自組的700c自行車 – 第2編

車架已上好配件,也出過街行駛了一吓。實在… … … 係有點不習慣!
以往年少時期,主力騎BMX, 後期也沒再玩了,專心了在專業學科事項。直到十年前,買了一部平價山地車來代步,但也很少使用,沒年輕時代那麼興奮。而近年身體唔係腰酸背痛,就手腳酸痛,無力,什致關節痛。
直到某日,見到一些比我更年邁的老人家騎單車,都不已為意。但週不時見到年長的人都喜歡騎單車,並留意到他們都很健康。我便有點好奇,並立即上網調查一吓,又問了不少非常年老的網上車友,他們都熱愛騎單車,異口同聲的回答我,他們都很健康,特別在有了騎單車習慣後,都沒再 有什麼 關節痛,背痛,等等問題。
我便再一次開始 自組 公路車,像年少時自組BMX一樣,每個零件都自己選擇,及裝配。現在 來為未來身體著想,希望當然不止於此。我還想用單車週圍遊覽香港,更想連身邊人也一起同行,那就更開心快樂!
image
以現時的調整,是為了給伴侶使用,迎合初學習使用大輪車。當然,就是為要容易適應得到。而它給我的感覺真的不錯,速度更是明顯比以往BMX及山地山輕快不少。
以年老的我所考慮之重點,就是… 要輕是為了方便出入及轉乘交通工具,要快是想快點完成路程,休息時間也可以易控制,要安全就是不想有意外,即使有意外發生都不希望出現太大傷害。
所以,整車都要配合得很講究,不是要使用貴零件,但也不排除使用貴零件來達至目的,重點當然是零件之間的匹配性 及 功能發揮性,同時保證可選擇的零件内,是比較輕量的一個。當然,如果比多少許金錢能換來更輕巧的部件,我是會很細心地考慮的,不景 這會在運動完後,極倦的身軀下 是不可能再負擔那麼重的單車!

廣告